„No & Wow“
Alkoholfreier Genuss im Trend – wie Produzent:innen aus dem Genussland Oberösterreich neue Maßstäbe setzen
„Genussland Oberösterreich bringt Esskultur in aller Munde – bildlich und im wahrsten Sinne des Wortes. Für Gesprächsstoff in diesem Sommer sorgen die neuen alkoholfreien Trendgetränke – regional produziert, kreativ gedacht und voll im Geschmack. Das Genussland springt frühzeitig auf den wachsenden No-&-Low-Trend auf und zeigt, dass bewusster Genuss keine Kompromisse bedeutet. Immer mehr – gerade jüngere – Konsument:innen greifen zu alkoholfreien Alternativen, die nicht nur erfrischen, sondern auch durch Geschmack, Innovationsgeist und Qualität überzeugen. All das – und noch viel mehr – hat das Genussland Oberösterreich zu bieten. Wir sind Trendsetter und stolz auf die Innovationskraft unserer Partnerbetriebe, die den Geschmack der Zukunft prägen“, betont Genussland-Obfrau und Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
Die neue Leichtigkeit
Die Nachfrage nach alkoholfreien Getränken wächst – und mit ihr die Vielfalt an innovativen, hochwertigen Produkten. Was einst als Ausweichmöglichkeit galt, ist heute Trend: bewusster Konsum trifft auf hohe sensorische Ansprüche. Dabei zeigt sich: Die spannendsten alkoholfreien Getränke entstehen nicht im Labor, sondern in Manufakturen, Küchen und kleinen Betrieben – mit Handwerk, regionalen Zutaten und viel Kreativität.
Mit „No & Wow“ rückt das Genussland Oberösterreich genau diese Bewegung in den Mittelpunkt: alkoholfreie Getränke abseits klassischer Fruchtsäfte oder Softdrinks. Der Fokus liegt auf fermentierten Getränken.
Mit kreativen Produzent:innen, innovativen Gastronomiebetrieben und gezielter Bewusstseinsbildung bringt das Genussland OÖ ein Zukunftsthema auf die Bühne – regional verankert, trendbewusst gedacht. „No & Wow“ ist kein Slogan – sondern ein Blick in die neue Genusskultur. Alkoholfreie Getränke abseits klassischer Fruchtsäfte oder Softdrinks stehen im Mittelpunkt. Der Fokus liegt auf entalkoholisierten Getränke, Eistees, Sparkling Teas und kulinarisch durchdachten neuen Getränkewelten, die das Thema Genuss neu definieren – in der Produktion und in der Gastronomie.
„Die Nachfrage nach alkoholfreien und alkoholarmen Getränken wächst weltweit – und Oberösterreich ist mit seiner vielfältigen Land- und Lebensmittelwirtschaft bestens aufgestellt, um diesen Trend aktiv zu gestalten. Unsere regionalen Produzent:innen verbinden Tradition mit Innovation und schaffen mit ihren hochwertigen Produkten neue Genusswelten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch nachhaltig und gesundheitsbewusst sind. Das Genussland Oberösterreich trägt mit seiner breit angelegten Kampagne und den gastronomischen Initiativen entscheidend dazu bei, diese innovativen Entwicklungen sichtbar zu machen und den Konsument:innen näherzubringen. Dabei setzen wir auf Regionalität, Qualität und eine starke Vernetzung aller Beteiligten, um den Bedürfnissen der Konsument:innen von heute und morgen bestmöglich gerecht zu werden.“
Michaela Langer-Weninger
Agrar-Landesrätin
Presseunterlage: 2025_06_10_PKU_No_Wow
Foto: Land OÖ/Gerstmair