Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger zu Besuch bei Fischerei Höplinger

Fischerei in Oberösterreich
Unterwegs mit Netz und Haken

 

„Fisch ist ein wertvolles Nahrungsmittel, das immer häufiger auf den Tisch kommt. Änderungen im Ernährungsverhalten, globale Food-Trends und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten des Lebensmittels beflügeln die Nachfrage. Gleichzeitig ist der Selbstversorgungsgrad in Österreich mit sieben Prozent noch sehr gering. Damit stellt sich die Fischproduktion als attraktiver Markt mit Wachstumspotential dar. Traditions-Fischereibetriebe sowie findige, innovative Hofübernehmer:innen haben das bemerkt und investieren in die wirtschaftlich interessante Sparte. Förderungen seitens des Landes Oberösterreich unterstützen dabei und bereiten den Weg zur mehr Eigenversorgung in Österreich!“

Agrar-Landesrätin
Michaela Langer-Weninger

Paniert, gedünstet, in Sauce, gebraten, geräuchert oder gegrillt – Fisch ist ein echter Allrounder und dabei stets gesund und nahrhaft, besonders dann, wenn er aus Oberösterreich kommt. „Angeboten wird regionaler Fisch von Hobby- und Berufsfischern und bäuerlichen Betrieben. Zuletzt hat sich gerade auf den Höfen einiges in punkto Fischproduktion getan. Neben der klassischen Teichwirtschaft nimmt die Zahl der Betriebe mit Indoor-Anlagen, sogenannten Kreislaufanlagen, beständig zu. Hier liegt großes Potential für die Steigerung des Selbstversorgungsgrades. Über den Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds (EMFAF) kofinanziert das Land OÖ die relativ kapitalintensiven Investitionen“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.

Nichtsdestotrotz ist und bleibt die Fischproduktion in Oberösterreich kleinstrukturiert und bäuerlich geprägt. Hinsichtlich Betriebs- und Produktionszahlen trifft der Satz: Qualität vor Quantität treffend zu. „Hohe Tierhaltungs- und Produktionsstandards werden anders als in Ländern mit Massentierhaltung in Aquakulturen – Stichwort Tilapia, Pangasius und Lachs – über mengenmäßige Überlegenheit und Preisführerschaft gestellt“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. 

Insgesamt 60 Fischzuchtbetriebe gibt es im Land ob der Enns – Tendenz steigend. „Zum Glück“, meint Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger: „Der Selbstversorgungsgrad ist mit sieben Prozent verglichen zu anderen landwirtschaftlichen Sparten noch sehr gering und sollte im Hinblick auf die Versorgungssicherheit und Preisstabilität jedenfalls ausgebaut werden.“

Presseunterlagen: 2023_10_13_PKU_Fischereipressefahrt

Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair